Kaffee oder Matcha – Was ist die beste Wahl?

Büro und Kaffee. Zwei scheinbar untrennbare Dinge, die viele von uns durch den Alltag der westlichen Welt begleiten. In den letzten Jahren wurden die gesundheitlichen Vor- und Nachteile von Kaffee stark diskutiert und nach heutigem Wissen kommt das Getränk besser weg als noch vor einigen Jahren.

Dennoch hat in einigen Kreisen das grüne Matcha Pulver an Beliebtheit gewonnen. Soll doch Matcha noch weitere gesundheitliche Vorteile haben, die dem Kaffee verwehrt bleiben.

Wir schauen uns heute die beiden Wachmacher im Vergleich an und ziehen ein – eher ungewöhnliches – Fazit.

Die Vorteile von Kaffee

Für viele liegt der erste Vorteil beim Kaffee im Geschmack. Hierzulande gehört für viele von uns der morgendliche Geruch von Kaffee dazu und wir sind uns an den Geschmack gewöhnt, welcher bei Matcha nicht immer für alle stimmig ist.

Kaffee liefert ausserdem schneller seinen wach machenden Effekt ab. Denn das im Kaffee enthaltene Koffein wirkt direkt bei Kontakt mit der Magensäure und geht somit sehr schnell ins Blut.

Kaffee ist in der Regel kostentechnisch auch etwas erschwinglicher. Wenn man jedoch hierzulande einen Kult daraus machen will und verschiedene Kaffeesorten ausprobieren möchte, kann das auch kostspielig sein. Dennoch – würden Sie verschiedene Matcha Sorten ausprobieren wollen, wären Beschaffung und Kosten wohl eine grössere Herausforderung.

Die Vorteile von Matcha

Die Vorteile von Matcha wirkt erst im Darm und gibt deshalb seine Wirkung langsam an den Körper ab.

Ausserdem enthält das grüne Pulver viele sekundäre Stoffe wie Katechine. Diese haben einen schützenden Effekt auf das Herz-Kreislauf-System. Die im Grüntee enthaltene Aminosäure L-Theanin wirkt dem Koffein insofern entgegen, dass diese in der Regel nicht so nervös macht wie das Koffein im Kaffee.

Kaffee oder Matcha? Wieso nicht beides?

Die gute Nachricht ist: Sie müssen sich nicht für oder gegen etwas entschieden. Kaffee und Matcha lassen sich optimal kombinieren und Sie entfalten so die Vorteile beider Getränke optimal.

Rezept Dirty Matcha

Der Dirty Matcha ist genau das, wonach er klingt: Ein Matcha mit der erdigen Farbe von Kaffee.

Um den Matcha zuzubereiten, geben Sie Matcha Pulver in etwas heisses Wasser und mischen Sie das Ganze mit dem typischen Matcha Bambusbesen. Verrühren Sie bis das Pulver, bis das Gemisch keine Klumpen mehr aufweist.

Bereiten Sie nun einen Espresso zu und schäumen Sie etwas Milch Ihrer Wahl auf.

Nun giessen Sie den Matcha mit dem Espresso in eine Tasse, rühren das Ganze um und geben den Milchschaum obendrauf.

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